英国正版365官方网站

南京大学携手雨花台烈士纪念馆入选首批20个国家革命文物协同研究中心

时间:2024-03-19浏览:13

314日上午,教育部、国家文物局公布了“国家革命文物协同研究中心”名单,南京大学和雨花台烈士纪念馆牵头组建的“雨花台烈士纪念馆—南京大学国家革命文物协同研究中心”成功入选首批20个国家革命文物协同研究中心。这是我校继2023年成功入选四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”之后,又一被列入按照教育部人文社会科学重点研究基地管理的平台。

国家革命文物协同研究中心是由教育部、国家文物局批准设立的国家级人文社科重点研究平台,按照教育部人文社会科学重点研究基地管理,旨在发挥高校优势,整合各方力量,打造一批具有创新性、示范性、引领性的红色资源研究高地、革命文物保护利用高端智库、革命文化学术交流重要平台、红色资源共建共享中心,构建多学科交叉、跨领域融合、特色鲜明、布局合理的革命文物研究新格局,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育、思想政治教育方面的重要作用。

南京大学联合雨花台烈士纪念馆,充分发挥馆校协同优势,以南京大学和国家文物局共建的“南京大学革命纪念馆研究中心”为基础、依托信息资源管理、历史学、马克思主义理论、新闻传播学等优势学科,以推动新时代革命文物与高校思想政治工作融合发展为导向,以革命纪念馆治理、革命文物保护利用、革命文化与革命精神的研究阐释、传承弘扬与活化利用为内容,以特色立学、守正创新、馆校协作、交叉融合为路径,以机制创新、资源汇聚、开放共享为保障,建设“四位一体”的国家级研究中心与革命文物新型专业智库,全面推动革命文物综合研究,服务革命文物资源保护利用综合施策。

建设国家革命文物协同研究中心是南京大学文科奋进行动的重大成果之一,是推动“平台、项目、人才”一体化,打造新型文科科研平台的又一喜人成绩,充分彰显了南京大学建设“红色南大、厚重南大、朝气南大、卓越南大”的时代担当。南京大学将以雨花台烈士纪念馆—南京大学国家革命文物协同研究中心国家级人文社科重点研究平台建设为契机,深化学术研究、人才培养、学科建设、决策支持能力,加快推进中国自主的革命文物史料体系、话语体系、理论体系建设,积极助力新时代革命文物工作高质量发展,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。   

              (作者:丁怡   来源:南京大学国家革命文物协同研究中心)





英国正版365官方网站