英国正版365官方网站

我校叶继元教授再次当选国家一级学会中国索引学会副理事长并作主旨报告

时间:2023-10-23浏览:10


叶继元教授再次当选国家一级学会中国索引学会副理事长并作主旨报告

20231021日,由国家一级学会中国索引学会主办的中国索引学会第六次全国会员代表大会、第七届理事会第一次会议暨中国索引学会2023年学术年会在北京国家图书馆顺利召开,我院叶继元教授受邀参会,再次当选中国索引学会副理事长并被首邀作主旨报告。

中国索引学会是索引与数据库研究和编纂领域的非营利性的全国性社会团体,旨在促进索引理论研究,繁荣索引编辑出版,培训索引编纂人才。学会主管单位为中央党史和文献研究院。秘书处设在复旦大学。中央网信办网络综合治理局副局长、一级巡视员李云峰发表致辞。理事会由来自于全国中央有关单位、高校、图书馆、博物馆、数据库研制和代理商等179名理事组成。中央党史和文献研究院副院长王全春当选为第七届理事长,研究院信息资料馆副馆长、一级巡视员许先春当选为常务副理事长兼法定代表人。我院叶继元教授再次当选,继续连任中国索引学会副理事长。

在接下来召开的主题为“数智时代索引与数据库事业的变革”的2023年学术年会上,叶继元教授首位出场作“人机交互与共情:索引、数据库的编制及其原理探讨”的主旨报告。报告中,叶继元教授根据近期团队利用ChatGPT对论文创新度评价、自动生产索引等实验,分析了智能等新技术对索引、数据库事业的影响,提出了人机互动下的索引、数据库研制实践攻略,尤其对他为中国索引学会提出的选题“数据库总目及其索引研制”(已获国家社科基金专项资助),如何利用智能新技术、组织广大会员进行有组织的攻关进行论说。在论及人机共情下的索引、数据库概念体系、原理等问题时,对信息、数据、知识、智慧、智能及文献、情报、索引、数据库等核心概念及其之间的关系等基本理论问题进行了探讨,提出许多独到的观点,引起与会代表极大兴趣。南京农业大学英国正版365官方网站郑德俊教授应邀与叶教授交谈和提问,就索引的本质、知识含量更高的“高阶索引”如何编制等问题,叶继元教授与他亲切交谈和应答,会场气氛活跃,学术空气浓厚。会后许多代表表示,听了叶教授的报告后豁然开朗,解决了一些困惑问题。叶继元教授表示,“在数智时代,人机交互与共情促进索引事业乃是发展趋势。作为索引研制者,应不卑不亢、与时俱进,既要拥抱新技术,又要牢记人的根本使命,用‘碳基意识’利用和控制‘硅基意识’,真正促进和繁荣我国的索引和数据库事业,为学术和社会不断进步而努力”。

2020级博士生卢文辉供稿)




英国正版365官方网站