英国正版365官方网站

    第1025期 | 姜迎春:正确把握出版工作中的意识形态问题

    时间:2023-11-09浏览:10


     118日下午,南京大学英国正版365官方网站党委书记、教授、博士生导师姜迎春应邀在南京大学英国正版365官方网站410会议室开展了主题为“正确把握出版工作中的意识形态问题”的讲座。南京大学出版研究院副院长、国家新闻出版署智慧出版与知识服务重点实验室主任杨海平教授主持本次讲座。南京大学硕士生、博士生等30余人参加了本次讲座。

    讲座伊始,姜迎春书记指出当前社会对意识形态问题的关注度越来越高,而出版物作为意识形态传播的重要载体,对社会政治、经济、文化和人们的思想道德观念、价值取向以及行为规范影响巨大而深远。因此,如何正确把握出版工作中的意识形态问题成为了出版行业必须面对的重要课题。出版工作需要认真对待和处理涉及到的意识形态问题,积极传播社会主义核心价值观和优秀传统文化,为建设中国特色社会主义文化事业和文化产业做出更大的贡献。

    本次讲座,姜迎春书记主要从出版工作的意识形态功能、我国出版领域存在的意识形态问题、学科意识形态问题对出版工作的渗透侵蚀、积极应对出版工作面临的意识形态挑战四个部分来展开。

    一、出版工作的意识形态功能

    出版工作是一项非常重要的文化事业,具有多重功能和作用。姜书记提出出版工作具有传播科学真理、为社会主义事业发展提供精神动力、书写中华文明新史诗、维护意识形态安全等功能,并引用大量案例为我们揭示了出版工作在意识形态领域的地位和重要性。

    二、我国出版领域存在的意识形态问题

    姜迎春书记提到,我国出版领域存在部分出版物存在错误思潮或错误倾向、新闻出版的社会舆论环境存在消极因素、马克思主义出版人才培养亟待加强和落实出版工作意识形态责任制不细不实等问题。

    姜迎春书记表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确号召全党坚决批判和抵制包括历史虚无主义思潮、“普世价值”思潮、新自由主义思潮、“宪政民主”思潮在内的各种错误思潮,错误思潮的政治本质和严重危害得到深入揭示,被错误思潮严重污染的各类舆论阵地得到明显净化。但是,各种错误思潮还大量存在,它们的存在严重影响我国社会主义意识形态建设和发展。出版工作是党宣传思想文化工作的重要组成部分,承担着巩固壮大主流思想舆论的责任,因此更应重视出版领域的意识形态建设。

    三、学科意识形态问题对出版工作的渗透侵蚀

    学科意识形态问题对出版工作的影响不容忽视。在出版过程中,如果编辑人员对学科意识形态问题缺乏正确的了解和判断,就可能会在出版物中出现错误的思潮或倾向,从而对读者产生负面影响。姜书记详细介绍了多个案例,这些案例揭示了法学、政治学、历史学、文学、哲学、经济学等学科领域中存在的意识形态问题,这些问题不断渗透并侵蚀着出版工作。

    四、积极应对出版工作面临的意识形态挑战

    积极应对出版工作所面临的意识形态挑战需要多方面的措施和支持。通过加强内容审核和监管、培养马克思主义出版人才、建立完善的审查机制和管理制度、增强从业人员的意识形态意识和推动学科交叉融合等措施,我们可以更好地保障我国出版领域的健康发展,为社会主义文化事业作出更大的贡献。

    杨海平教授对本次讲座做总结阐述。杨教授表示姜书记围绕出版工作的意识形态功能、我国出版领域存在的意识形态问题、学科意识形态问题对出版工作的渗透侵蚀、积极应对出版工作面临的意识形态挑战等4个方面带来了精彩的报告,并通过引用大量案例辅助论证,严谨又生动。

    意识形态工作对于出版业来说至关重要,因为它关乎着社会价值观的传播和文化的传承。因此,正确把握出版工作中的意识形态问题至关重要。首先,政府应该加强对出版业的监管和管理,建立健全相关法律法规和政策措施,确保出版物的质量和安全。同时,还应该加大对违法违规行为的打击力度,维护良好的市场秩序和社会稳定;其次,出版企业也应该加强自身的意识形态建设和管理,增强对意识形态问题的敏感度和防范意识;最后,广大读者也应该自觉抵制不良出版物,积极参与健康文化的传播和推广。只有全社会共同努力,才能营造出更加健康、积极的文化氛围,促进文化产业的繁荣发展。

    最后,杨海平教授对姜迎春书记带来的精彩报告以及各位来到现场的同学表示了感谢。




    英国正版365官方网站