英国正版365官方网站

国家社科基金重大项目“新时代我国文献信息资源保障体系重构研究” 理论成果应用研讨会成功召开

时间:2023-11-27浏览:10


20231117日,我院叶继元教授、教育部社会科学委员会委员(管理学部委员)主持的国家社科基金重大项目“新时代我国文献信息资源保障体系重构研究”理论成果应用研讨会在国家图书馆召开。本次会议主题为“新时代图书馆文献信息资源共建共享体系建设”,国家图书馆副馆长霍瑞娟主持会议,来自重大项目课题组的专家学者和国家图书馆文献信息资源建设相关部处的负责同志和业务骨干就会议主题进行理论探讨和实践规划,共商新时代文献信息资源建设发展的新使命和新策略,共绘智慧图书馆知识服务的美好蓝图。我院教师成颖教授、欧石燕教授、谢欢副教授作为课题组成员,参加了本次研讨会。

叶继元教授作为重大项目主持人、首席专家发表了题为“论我国一体化文献信息资源保障体系建设”的主旨报告。报告分为两大部分。首先,叶教授简要回顾了课题研究内容与完成现状。其次,叶教授分享了全国一体化保障体系建设的设想与具体方案,具体从“是什么?一体化文献信息资源保障体系的界定”,“为什么?构建一体化文献信息资源保障体系的必要性与可行性”和“怎么做?构建一体化文献信息资源保障体系的具体方案”三方面展开。叶教授强调,新时代下,创新型国家建设,国家科技文化安全,用户多样化的需求等对文献信息资源保障提出更高的要求,而近年来图书馆经费的削减,文献信息资源供应格局的嬗变等对文献信息资源保障提出挑战,我国文献信息资源保障面临着不平衡不充分的矛盾,需要对原有的保障体系进行重构,要着力推进一体化文献信息资源保障体系的构建。《中华人民共和国公共图书馆法》规定国家图书馆具有承担国家文献信息战略保存、国家书目和联合目录编制等职能,因此,国家图书馆有责任有能力在全国一体化文献信息资源保障体系的构建中发挥牵头作用。

霍瑞娟副馆长高度评价了叶教授的主旨报告,认为叶教授将图书情报学理论与图情工作实践紧密结合是他研究的最重要的特点。她表示,一体化文献信息资源保障体系可以节省大量资源建设经费,这与当下“过紧日子”的大环境相符,国家图书馆支持全国一体化文献信息资源保障体系的构建。具体可以先从外文资源专项入手,将把搭建覆盖全国的外文文献资源保障体系作为实现智慧图书馆建设目标的重要抓手。外文文献资源保障体系的搭建,是共建共享工作的又一次有益探索,也将为其他资源未来一体化建设提供范式。

随后,北京大学图书馆原馆长、深圳北理莫斯科大学图书馆原馆长朱强,北京大学图书馆副馆长别立谦,浙江大学图书馆CADAL项目管理中心副秘书长金佳丽,南京大学英国正版365官方网站图书馆与数字人文系系主任谢欢,英国正版365官方网站教授成颖、教授欧石燕,南京农业大学英国正版365官方网站党委书记、教授郑德俊等课题组专家学者分别就会议议题提出各自的见解和建议。国家图书馆相关部处负责同志和业务骨干围绕“图书馆多源异构元数据的统一发现、整合与服务”和“新时代图书馆外文文献资源保障体系建设与服务研究”主题先后发言。与会人员围绕会议主题进行了深入、全面的交流和讨论,专家们对一体化文献资源保障体系的构建思路提出了诸多有益建议。

与会人员一致认为,建设新时代覆盖全国范围的图书馆文献信息资源保障体系十分必要且迫切,大家应齐心协力推动国家社科基金重大项目理论成果转化为图书馆文献信息资源保障体系高质量发展的生动实践,为智慧图书馆建设提供丰富的、高效组织的文献信息资源仓储。本次研讨会取得圆满成功,为双方进一步开展合作奠定了基础。


2022级博士生陶蕊供稿




英国正版365官方网站