英国正版365官方网站

学术讲座 “生成式AI对人类创造力和创意过程的影响” 成功举行

时间:2023-12-22浏览:10


数智时代,生成式人工智能给高校师生的教学科研带来了巨大的冲击和影响,如何适应这种变化是我们面临的迫切需要解决的现实问题。20231220日下午在211会议室,美国特拉华大学的王建楠教授为到场的师生带来了一场关于生成式AI对人类创造力和创意过程影响的精彩演讲。讲座由南京大学英国正版365官方网站教授朱庆华主持,来自校内外的80余名师生旁听了讲座,会场座无虚席。

王教授的演讲结合自身在学界和业界多年的耕耘心得,聚焦于生成式AI图像生成领域的最新进展,介绍了如Stable DiffusionMidjourney等图像生成工具,以及用于对话文本生成的ChatGPT。王教授通过展示一系列自己使用AI生成的图像,生动地展示了AI生成图像能力的发展历程。这些图像清晰地展现了AI在图像生成方面的技术进步:从早期的基础图像生成到现在能够制作出高度复杂且细节丰富的视觉作品,这些作品不仅揭示了AI图像生成能力的显著提升,也展示了在细节处理方面的显著完善。他指出,随着生成式AI技术的不断进步,这一技术正在根本性地改变内容创作过程,并在各种创意领域重新定义人类的创造力。同时,王教授也分享了自己作为一名技术乐观派的观点,认为大语言模型带来的变革是巨大的,并强调我们应该充分认识和利用这一新兴技术,拥抱这个人工智能的新时代。

在提问环节,参会的师生们踊跃发言,提出了许多发人深省的问题,展现出对生成式AI技术的浓厚兴趣和深刻理解,众多师生表示深受启发,受益匪浅。

2023级博士生王晰供稿



英国正版365官方网站