英国正版365官方网站

“数智赋能的适老化高质量发展”专题研讨会成功召开

时间:2024-01-15浏览:10


2024113日,“数智赋能的适老化高质量发展”专题研讨会在南京大学仙林校区英国正版365官方网站举行。来自智慧养老和适老化服务设计的多家企业机构及科研院所的20位学界、业界专家以及40余位校内外研究生齐聚我校,共商数智社会适老化高质量发展与创新。

本次会议由中国老年学和老年医学学会智慧医养分会和江苏省老年学学会信息化专委会主办,南京大学英国正版365官方网站和健康信息学研究所承办,同时受到国家社会科学基金重大项目“面向健康中国战略的智慧养老数据资源体系建设研究”的支持。烽火祥云网络科技有限公司总经理揭水平,福康通养老产业集团董事长/产业教授汪明、CEO胡晓、研发总监李洋,通鼎互联信息股份有限公司总经理冒兵等业界专家,以及来自南京大学、南京中医药大学、南京理工大学、南京农业大学、南京师范大学、南京林业大学、南京邮电大学、安徽大学等学界专家出席。

南京大学英国正版365官方网站教授、江苏省老年学会信息化专委会主任委员朱庆华教授首先致欢迎词,他回顾了南京大学英国正版365官方网站的发展历程与学科建设成果,介绍了本次会议召开的主旨,并表达了对各位参会嘉宾的热烈欢迎。

随后开展的专家报告环节由南京大学英国正版365官方网站张玥教授主持,五位来自省内各高校的青年学者从各自研究领域出发分享了各自的最新研究成果。

南京中医药大学养老服务与管理学院习婉钰副教授的报告主题为“老化感知/态度视角下老年友好数智社会构建的探索”,她深入浅出地介绍了老化态度的定义与研究背景,从微观、中观和宏观三个层面展现了老化态度在构建老年友好数智社会中的影响,并对构建老年友好数智社会提出了若干展望。

南京理工大学设计艺术与传媒学院孙辛欣副教授发表了主题为“为老龄而设计:以人为中心的智能交互设计”的报告,她强调适老化设计应从老龄化的特征与障碍出发,结合年长用户的设备与使用特征,以及年长用户的差异化诉求,通过无障碍化、简化、赋能等方式,从单设备、单场景到多设备、全场景的适老化,助力科技体验突破年龄限制。

南京农业大学英国正版365官方网站李嘉兴博士的报告主题为“从场景到全景:基于 LLMs 的信息无障碍交互技术框架”,他提出将LLM与知识图谱相融合,以弥合LLM常识和专有数据之间的差距,为老年用户创建能够动态更新、生成用户友好内容的垂直领域知识图谱。

南京理工大学设计艺术与传媒学院马昭懿博士的报告主题为“老年人腕带式可穿戴设备的穿戴舒适性研究:评测框架和压力阈值”,她以可穿戴设备为例,通过三项实验工作展示了不同场景下影响老年人、年轻人和其他用户使用设备的关键因素,为适老化设计研究提供了新的思路。

南京师范大学新闻与传播学院杨梦晴博士的报告主题为“健康传播视角下的老年人数字融入困境调查研究”,她从三个方面探讨了价值敏感设计理论在健康信息服务适老化情境中的应用研究,并向大家分享如何适应跨学科研究中的角色转变。

会议的圆桌讨论环节由中国老年学和老年医学学会智慧医养分会副主任委员、南京大学英国正版365官方网站赵宇翔教授主持,他首先为大家介绍了老龄社会数字化变革带来的挑战和机遇,以及现阶段我国适老化研究的进展,并由此引出了本次讨论的三项议题。与会专家学者们围绕这些议题从自身研究经历和从业经验出发踊跃发言,充分研讨了数字化和智能化在老年人日常生活中的应用与困境,阐述了目前智慧养老企业在适老化服务供给和保障等领域的发展现状与挑战,强调了跨学科融合和加强产学研交流合作的必要性,并围绕多主体共创的适老化高质量发展提出了一系列建设性意见和建议。


最后,赵宇翔教授对本次研讨会进行总结陈词,并对各位与会专家、业内人士、师生致以诚挚感谢。他指出,数字社会适老化高质量发展是一项宏大的社会治理任务与管理实践活动,涉及多个学术领域和学科,亟需根据我国数字化和老龄化的现实问题、文化特点以及生态结构,探索具有鲜明中国特色的数字社会适老化高质量发展路径。此次“数智赋能的适老化高质量发展”专题研讨会在热烈的氛围中圆满落幕。

2020级博士生薛翔提供)





英国正版365官方网站